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Descripción


Festividades tradicionales y patronales

En el municipio de Condega del departamento de Estelí, se celebra la principal festividad tradicional y patronal, durante quince días del 10 al 25 de mayo, siendo su día principal el 15 de mayo, en honor al Santo Patrono del municipio San Isidro Labrador.

Los campesinos con gran alegría salen de sus comunidades a celebrar a San Isidro Labrador, con música en vivo lo que ha contribuido al fortalecimiento y desarrollo de tradiciones y costumbres.  Los feligreses rezan, pero también cantan y tocan la guitarra de manera particular, con sabor norteño, alegre y romántico, son personas amables, hospitalarias y orgullosas de su municipio.

En la celebración a San Isidro labrador, los promesantes llevan semillas de granos básicos (frijoles y maíz) y se las colocan al pie de la imagen con la fe de tener buenas cosechas.

También se celebra con mucha algarabía y fervor cristiano, en el mes de julio al Divino Niño, en octubre a San Judas Tadeo y el día 12 de diciembre se celebra a la Virgen de Guadalupe, en la comunidad de Ducuale patrona de esta comunidad.  En la celebración a la Virgen de Guadalupe los promesantes se visten de inditos o se pintan de negro y bailan al son de los músicos y chicheros en la procesión.

Otras celebraciones:

La celebración a San Isidro Labrador patrono del municipio, del mismo modo como patrono de los agricultores, también se realiza una feria agropecuaria, de igual manera se celebra el aniversario del Ascenso de Condega de Villa a Ciudad, una peña cultural y actualmente el desarrollo del Rally Ciclístico de la Ruta de Sandino.

También se hace la coronación de la reina de las fiestas patronales que se realiza el 15 de mayo.  Las Dianas participan en la celebración de las fiestas del santo patrono San Isidro Labrador y en celebración de la Virgen de Guadalupe, con chicheros y haciendo un recorrido por todas las calles principales del pueblo entre las 4:00 y 5:00 de la mañana, con juegos pirotécnicos.

Las fiestas tradicionales concluyen con el desfile hípico y se realiza el último fin de semana de mayo, participan alrededor de 300 caballistas a nivel nacional, a partir de la 1:00 a 6:00 de la tarde. El recorrido inicia del bar y restaurante las vegas, recorre las calles principales del municipio y finaliza con la tertulia, en honor al Santo Patrono de nuestro municipio San Isidro Labrador.

El municipio de Condega, tiene barrera y se realizan corridas de toros, todos los fines de semana del mes de mayo, en honor a San Isidro Labrador el Patrono de nuestro municipio.

Expresiones Folclóricas Vigentes

Los bailes más frecuentes en las comunidades son la polka y la mazurca, se refiere que hasta mediados del siglo pasado los bailes estaban asociados a festividades religiosas, como matrimonios, bautizos, velorios y celebraciones de santos.

El 01 de mayo se realiza la procesión de San José, celebrando a la sagrada familia, en el barrio Alcides Meza, con la actividad de la bajada del Santo, de la comunidad La Labranza hasta llegar a la parroquia San Isidro Labrador.

El 14 de mayo se baila al Santo San Isidro Labrador, en la comunidad El Culce y luego viene en procesión al pueblo y se coloca el Santo en el árbol de tamarindo, ubicado en el barrio Alcides Meza, de la alcaldía municipal media al sur, una cuadra al este y se arregla el lugar alusivo al campo.

Expresiones en transformación

En las fiestas de San Isidro participaban alrededor de 20 grupos musicales de campesinos, que bajaban de las comunidades a tocar música en vivo en la tradición Alfarera. Actualmente se han retirado muchos grupos musicales, solo se cuenta con 5 grupos.

 

Semana Santa

En Semana Santa, se realizan viacrucis, misas, procesiones, se hace la escenificación de la pasión de cristo frente a la iglesia.

Día de difuntos

Las familias visitan a sus deudos y enfloran sus tumbas, algunas coronas que colocan son de papel y otras de flores naturales, participan de la misa que se realiza ese día en el cementerio municipal. También limpian y pintan las tumbas donde descansan sus familiares.

En nuestro municipio cuando fallece una persona, se vela en su casa, dan café con pan y los amigos y familiares acompañan durante toda la noche y madrugada.   En el caso que fallezca un infante no se realiza la misa, ni se tocan los dobles con las campanas, solamente se vela en casa, acompañan familiares y amigos, al día siguiente se lleva al cementerio directo y se entierra al menor.

En la zona de la labranza se hace con invitación, la familia del muerto invita a los más cercanos, visitando casa a casa, a realizar dicha invitación.


Diciembre

En la celebración de la purísima, los cambios son varios, por ejemplo: la gorra antes era de dulces tradicionales, caña, naranja, banano, mandarina. En la actualidad son envases de plástico como: panas, vasos, baldes. Además, llevan meneítos, y galletas. Contratan chicheros, coros cristianos de las parroquias y sonidos ya grabados.

Navidad

En nuestro municipio se realizan las pastorelas, se reza la novena al niño Dios, en cada barrio hay una persona que tradicionalmente reza la novena y da brindis, canastitas de palma, caramelos, galletas, atolito de millón con canela, a los presentes.

Enero: El 6 de enero el día de Reyes Magos, la iglesia católica realiza una misa. 

La Música tradicional en el municipio

La música tradicional de las festividades religiosas, sobresalen las polkas, mazurcas norteñas y el vals.

En la purísima los cantos más populares son: Tu Gloria, Toda hermosa eres María, Alabado sea el santísimo, Ave María, La Guadalupana, María fue coronada, Adiós reina del cielo, además contratan chicheros y los coros cristianos de las parroquias y sonidos ya grabados.

Gastronomía

Comidas de Cuaresma:

Comidas: Sopa de cuajada y pescado, Sopa de torta de arroz, tamales pisques, sopa de rosquillas.

Dulces típicos: Bienmesabe, buñuelos, curbasá y en las comunidades hacen pan casero.

Bebidas: Cocteles, refrescos naturales (Los que están en temporada).

Comidas de Diciembre:

Gallina india rellena, Nacatamales, Lomo relleno de cerdo y de res horneado.

Bebidas: El rompope, sangría y el vino.

 

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