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Descripción


Festividades tradicionales y patronales

Ocotal se caracteriza por sus fiestas patronales en honor a la Virgen de la Asunción, duran 15 días, las fechas principales de celebración son el 14 y 15 de agosto.

La población devota de la imagen de la Virgen de la Asunción, tiene diversas formas de pagar sus promesas entre ellas: Confesiones, rezo de la novena, ayunos, jornadas de oración, organizadas entre las pequeñas comunidades y diversas zonas, ministerios, estudios de los dogmas marianos, principalmente el de la Virgen de la Asunción.

Las actividades inician con dianas por las principales calles de la ciudad, concluyendo 2 semanas después con un tradicional desfile hípico y tertulia hípica.

Otras celebraciones:

Haber sido elevada a ciudad el municipio de Ocotal,  19 de octubre (1809).

Virgen de Guadalupe el 12 y 31 de Diciembre

Expresiones Folclóricas Vigentes

Expresiones folclóricas vigentes en las festividades en Honor a la Virgen de la Asunción

Entrega de la tajona a la mayordoma de las fiestas patronales y tope de Toros.

Procesión y Ceremonia del Cirio, acto que simboliza el encuentro entre las autoridades municipales y     autoridades de la Iglesia Católica.

El Palo Lucio.

Carreras de Cinta.

Dramatizaciones de la vida de la Virgen.

Representaciones culturales donde se destacan bailes norteños como polkas, mazurcas, valses y Jamaquellos.

Semana Santa

Las familias y la iglesia católica elaboran alfombras pasionarias, en las calles de la ciudad, donde se plasman motivos de la vida del Señor Jesucristo.

Durante la Semana Santa se destacan: Domingo de Ramos se celebra con la bendición y distribución de las ramas de palma, es una de las procesiones más atractivas en lo que respecta al colorido; las calles son decoradas con alfombras pasionarias de aserrín; se conserva la tradición que en los hogares por donde pasa la procesión se decora su entrada con palmas.

Viacrucis, se reza de pie, y en algunos momentos de rodillas se destaca la creatividad de las familias que en cada estación decoran un altar. Hay estaciones que son dramatizadas.

Día de difuntos

Se conmemora con misas campales, colocación de flores en las tumbas, limpieza de campos santos, música     tradicional en cementerios y ferias de las  flores.


Diciembre

La tradicional Purísima o gritería, se celebra de forma tradicional, las familias e instituciones del estado elaboran altares a la Virgen Concepción de María, en los hogares y avenidas  centrales se cantan himnos a la Virgen, además realizan concursos de altares. La gorra comúnmente está compuesta por dulces tradicionales, chicha, granos  básicos, ayote en miel, bananos, naranjas, caña, limas.

Navidad

Con la realización  de las posadas inicia la novena del Niño Dios, los niños portan panderetas, maracas emitiendo sonidos alegres de casa en casa; rezo de la novena, representaciones artísticas y concurso de  elaboración de nacimientos al niño Dios.

Día de Reyes Magos 6 de enero

Con desfile de carrozas con pastores, Reyes Magos en caballos, recorren las principales calles regalando caramelos a las familias, se hace un cierre con juegos pirotécnicos.

La Música tradicional en el municipio

En las festividades hay música escrita en los diversos compases simples y compuestos, corridos, marchas, marchas fúnebres y   villancicos nicaragüenses.

Villancicos o Cantos Navideños: La bella pastorcita, Cabellito rubio, El niño del tambor, Campanas navideñas, Noche de paz, Un gajo de chilincocos, Feliz navidad, Vamos pastores, vamos, Campanas de Belén, La marimorena y Los peces en el río.

Gastronomía

Fiesta patronal: se consumen nacatamales, vigorón, carne asada y chicha.

Semana Santa: Tamales pisques, jaleas de mango, jocote, torrejas, sopa de queso, sopa de pescado, sardinas, tortas de pescado, buñuelos, rosquillas en miel, Cusnaca.

Comidas diciembre: Gallina rellena, lomo relleno, nacatamales, torrejas, canelones, rompope, almíbar, ponche.

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