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Descripción


Festividades tradicionales y patronales

El municipio de San Isidro del Guayabal se engalana con las festividades patronales en honor al Santo Patrono San Isidro Labrador, las diversas actividades se festejan durante veinte días, a partir del 10 de mayo y finalizan el último domingo de mayo.

Otras celebraciones:

  • Fiestas de Aniversario al ser elevado a la categoría de municipio San Isidro del Guayabal el 02 de abril de 1862.
  • Festival Municipal del Arroz mes de octubre.

Expresiones Folclóricas Vigentes

  • Se realiza la diana desde las 04:00 a.m. con sonido y chicheros, invitando a la población a celebrar con fervor y alegría las fiestas del santo patrono, haciendo el recorrido por las principales calles de la zona urbana del municipio.
  • Misa campal en honor a Santo Patrono donde acá se hace la bendición de las semillas para la cosecha. algunas familias pagan ofrendas el día de la misa.
  • Las familias solicitan la visita del santo en sus casas y la imagen se queda durante la noche en el hogar, ofrecen rezos, pagan ofrendas de forma monetaria o con pequeños proyectos a la iglesia.
  • Recorrido tradicional de los santos patronos de las comunidades del municipio; los feligreses del municipio van acompañando al Santo Patrono San Isidro Labrador.
  • La tradicional Cabalgata campesina, los montados locales en vestías cholencos o de raza acompañan al Santo Patrono en su recorrido.
  • El tradicional baile del toro encuetado donde se baila y se quema pólvora.

Expresiones en transformación

  • El desfile tradicional de carrozas este se realizaba en carretas aladas por bueyes, actualmente se realiza en camionetas o tractores, sumando ahora al desfile, la nueva maquinaria que se utiliza en la producción de arroz.
  • Degustación del Indio Viejo y Pinolillo más grande con los feligreses y los asistentes en este día.
  • Feria gastronómica y de productos varios de emprendimientos locales y aledaños, quienes ofertan sus productos.

Semana Santa

Presentación de la Judea Tradicional de Tipitapa, con la representación de la obra de la Vida, Muerte y resurrección de Jesucristo, esta se lleva a cabo los domingos de ramos.

Viacrucis Penitenciales, jóvenes de pastoral juvenil o estudiantes de confirmación y primera comunión, realizan estaciones vivientes con música sacra y son de chicheros, durante la procesión son representas las 14 estaciones que paso nuestro señor Jesucristo.

Día de difuntos

Se realiza una misa campal en el cementerio.

Las familias acostumbran visitar a sus deudos llevándoles ramos y coronas de flores naturales y artificiales que emprendedores locales o de otros municipios llegan a ofertar.

 

Diciembre

La Purísima: Las novenas las hacen desde cada barrio donde las familias se unen y realizan una sola celebración hasta el día principal el 07 de diciembre; algunas familias realizan sus novenarios de forma privada. Los cantos son los tradicionales de la Purísima que se interpretan con las palmas o acompañados por instrumentos pidiendo el Paquete tradicional.

Las pastorelas se realizan las tradicionales con estudiantes de primera comunión y confirmación.

24 de diciembre se realiza el pase del niño dios, estas continúan realizándose y traspasando de generación en generación a través de la misa de la 5.30 a.m.

El día de Reyes magos se realiza piñatas y juegos con niños de los barrios en el parque municipal.

 

La Música tradicional en el municipio

Semana santa música sacra y son de chicheros.

La purísima

  • Tu gloria Tu gloria
  • Botón de Rosa.
  • Dulces Himnos.
  • Dios te Salve.
  • Es María la Blanca Paloma
  • Pues concebida
  • Sagrada reina del cielo
  • Por eso el cristianismo

Navidad

  • Campana sobre campana
  • Mi burrito sabanero
  • El niño del tambor

Gastronomía

  • Fiestas patronales

En las festividades patronales podemos disfrutar de las comidas y bebidas representativas como:

  • Indio Viejo
  • Pinolillo

9.2 Comidas de Cuaresma

Durante estas festividades de cuaresma no pueden faltar las tradicionales comidas, bebidas y dulces entre ellas:

  • Tamales pisque
  • Ornado de maíz

Dulces tradicionales:

  • Almíbar de mango, jocote, papaya, grosella, coco y tamarindo.

Comidas de diciembre

  • La Gallina Rellena
  • Relleno navideño
  • Nacatamales
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