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Descripción


Festividades tradicionales y patronales

El municipio de Diriamba se caracteriza por sus fiestas patronales en honor a San Sebastián Mártir del 17 al 27 de enero, duran diez días y su día principal es el 20 de enero.

La población devota de la imagen de San Sebastián Mártir tiene diversas formas de pagar sus promesas al santo entre ellas:

Recorrer de rodillas un trecho de la procesión  hasta encontrarse con la imagen, otros bailando frente al santo durante su recorrido, subiendo a la cúpula mayor para cambiarle las cintas a la escultura de San Sebastián, realización de alboradas,  desempeñar la mayordomía y patronato para darle de comer a la población promesante, con bailes tradicionales o la mayordomía del baile, elaboración de vestimenta al santo patrono.


Otras celebraciones:

  • Fiestas tradicionales en honor a San Caralampio del 10 al 12 de febrero.
  • Fiestas a San Gregorio Magno del 10 al 13 de marzo.
  • Fiestas de la Santísima Cruz del 01 al 03 de mayo.
  • Fiestas de la Santísima Trinidad del 15 al 20 de junio.

Cabildo Real

Diriamba cuenta con el Cabildo Real de San Sebastián integrados por un grupo de hombres que custodian la imagen y guardan las tradiciones de las fiestas patronales, en la antigüedad eran ellos quienes decidían sobre el desarrollo de las festividades, el cumplimiento o no de las promesas ofrecidas, las visitas del santo y toda la parte religiosa de la imagen, actualmente la iglesia católica ha asumido mayor responsabilidad ante ellos. Resguardar la imagen durante el desarrollo de las festividades patronales cuando el santo está fuera del templo.

Expresiones Folclóricas Vigentes en las festividades en Honor a San Sebastián Mártir.  

  • Güegüense o Macho Ratón
  • El Toro Huaco
  • Húngaras o Aparecidos
  • El Gigante
  • El Viejo y la Vieja
  • Las Inditas de Huacal

La música que utilizan para los bailes son interpretados por marimbistas, también ejecutan música indígena con pito y tambor.


Expresiones en transformación

Un cambio momentáneo que experimentó en los últimos dos años es la no realización del tope de los santos en Dolores debido a la pandemia, pero a partir del 2022 se reanudaron.

Las tradiciones actualmente han sufrido transformación por la existencia de múltiples iglesias protestantes que han surgido, generando la pérdida de interés por las tradiciones culturales ligadas a la iglesia católica.

Semana Santa

Lo cultural está expresado y ligado a lo religioso, los viacrucis organizados por la iglesia y las actividades litúrgicas son apropiadas por el pueblo diriambino.  Las actividades organizadas por la iglesia católica en este caso las más concurridas son: La Vela de Jesús en el Huerto y el Santo Entierro.

Día de difuntos

Las familias diriambinas llevan flores a sus difuntos, se reparte chilate bebida tradicional en el cementerio y se realizan misas y cultos campales, se instala la feria de las flores en la entrada principal del cementerio y las familias acompañan durante todo el día a sus deudos.


Diciembre
Es celebrada el 7 de diciembre por familias devotas a la Virgen María, tradicionalmente ese mismo día se arreglan altares en las afueras de las casas y se detona pólvora china. A las 6:00 p.m. Las campanas de la iglesia indican el momento de iniciar con la tradición mientras se quema pólvora en todo el municipio, las familias que participan van en grupos cantándole a capela a la Virgen María, otros van acompañados con instrumentos (guitarras, panderetas, matracas, entre otros). Al terminar la ronda de cantos se les entrega el brindis (regalo).

En las comunidades católicas la navidad se manifiesta con la realización de pastorelas y pases del niño Dios previo al 24 de diciembre y el propio día realizan misa en celebración del nacimiento de Dios.

La Música tradicional en el municipio de Diriamba para navidad es la siguiente:

Un gajo de chilincocos

Bella pastorcita

Noche de paz

Campana sobre campana

Los peces en el río

Mi burrito sabanero

Gastronomía

El municipio de Diriamba sobresale por su gastronomía variada en sus festividades tradicionales, religiosas, en Semana Santa y Navidad:

Fiestas Patronales:

Se reparte la chicha de jengibre, picadillo, nacatamal, cajeta de masa negra, buñuelos y rosquillas.

Comidas de Cuaresma:

Almíbar, sopa de queso, sopa de pescado, pescado frito, pinol de iguana, pescado seco, arroz con sardinas

Comidas diciembre:

Gallina rellena, lomo de cerdo relleno, nacatamales, relleno navideño, entre otros, la tradición se ha mantenido por los años.


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