Detalles
San Marcos
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Descripción
Festividades tradicionales y patronales
Las fiestas en el municipio de San Marcos son dedicadas a San Marcos evangelista, se realizan el 24 y 25 de abril. Los promesantes realizan diversas actividades para el pago de sus promesas al santo patrono, se destacan la imposición de capas al santo, de cinta de colores con pines de milagros, la repartición de comidas y bebidas tradicionales, la entrega de ofrendas florales y de dinero, el acompañamiento en el tradicional tope bailando con trajes típicos o casuales. Las celebraciones duran una semana normalmente, pero estas fiestas son conocidas como las más cortas, pero más alegres del país.
Otras celebraciones:
Festividades del Dulce Nombre de Jesús el 14 de Enero en la Comunidad del Dulce Nombre.
Festividades de San José el 19 de marzo en la comunidad de Los Campos.
Celebración al señor de Veracruz del 01 al 03 de mayo, en el barrio La Cruz.
Festividades a nuestra señora de Fátima el 12 y 13 de mayo, en el barrio de Fátima.
Festividades de Nuestra Señora de María Auxiliadora 24 de mayo, en el barrio María Auxiliadora.
Festividades de San Pedro el 28 y 29 de junio, en la comunidad de San Pedro.
Festividades de Nuestra Señora de la Asunción en el casco urbano de San Marcos el 14 de julio.
Festividad del Divino Niño en zonas principales del casco urbano el 20 de julio.
Expresiones Folclóricas Vigentes
Baile de la Vaquita y gigantona
Baile de las inditas
Baile de Los Pañuelos, casi por desaparecer
Semana Santa
En San Marcos se realiza para semana santa el viacrucis de los Jóvenes, este se realiza el lunes santo con la participación exclusiva de jóvenes, haciendo el mismo recorrido del viacrucis del viernes santo con niños vestidos de Jesús y de la Virgen María. También sobresale la procesión del santo entierro, va acompañada de niños vestidos de centuriones y niñas vestidas de ángeles, a veces acompañada por carrozas.
Día de difuntos
El municipio posee dos cementerios el principal y el nuevo, ambos son decorados con flores artificiales tradicionalmente elaboradas por los servidores públicos de la Alcaldía como bienvenida a las familias que visitan a sus fieles difuntos, se prepara un concierto con música cristiana y se reparte tradicionalmente chilate a los visitantes, algunas familias optan por preparar asados cerca de la tumbas de sus difuntos otros llevan preparados sus alimentos o los adquieren en la feria que es colocada en las afueras para brindarles opciones de gastronomía y de flores.
Diciembre
La mayoría de las familias devotas a la Inmaculada Concepción de María han implementado en las tradicionales gorras la repartición de utensilios de plásticos y granos básicos. Los participantes de la gritería utilizan instrumentos musicales para acompañar los himnos, al igual que algunas familias acompañan con grupos musicales sus purísimas. Los altares a pesar de ser innovadores están careciendo de lo tradicional, en la novenas se reparte un brindis pequeño a los feligreses marianos, característicamente frutas, dulces, refrescos y arroz con leche.
Las novenas del Niño Dios son acompañadas con panderetas, se hacen en las madrugadas, asisten niñas y niños de todo el municipio, finalizan con un brindis de café con leche y repostería. Siempre se realizan pastorelas el 24 de diciembre, acompañado de posadas, música y cantos interpretados por los niños.
En el día de los Reyes Magos se realiza por las principales calles de San Marcos un desfile de niños, que representan la travesía de los Reyes Magos.
La Música tradicional en el municipio
Música tradicional: Marcha fúnebres en el santo entierro, Marchas militares en acompañamiento a San Marcos evangelista, La bajada de Masaya, canto triunfal en bajada del santo y tope.
En Navidad: Ven dulce amado mío, Ese cabellito rubio, Campana sobre campana, Los peces en el río, El niño del tambor, Mi burrito sabanero.
Los cantos más populares a la Purísima son: Tu gloria, tu gloria, Toda hermosa, Adiós Reina del Cielo, Por eso el Cristianismo y Oh Virgen de la Concepción.
Gastronomía
Fiestas Patronales: Tradicional masa de cazuela, nacatamales, chicha de maíz y de jengibre.
Comidas de Semana Santa: Sopa de queso, Sopa de Pescado, Chicha de maíz, Tamal pisque, Pinol, Pinolillo, Arroz con Gaspar, Jengibre, Almíbar y Roquillas.
Comidas de Navidad: el 24 de diciembre; Gallina rellena y nacatamal, El 31 de diciembre; Lomo relleno. La variación solo en algunos ingredientes.