Comunidad Escolar celebra Festival Artístico “Llego Mayo Cultura Ancestral”

Lleno de color, tradición, cultura y sabor, así se celebró en el Colegio Público Nicarao, del distrito V de Managua, la Popular Fiesta de Mayo Ya, originaria de la Costa Caribe Nicaragüense.

Estudiantes de Primaria y Secundaria, se desbordaron en derroche cultural, con bailes representativos de la cultura caribeña con canciones populares como: Fiebre Costeña, Sirpiki Mairen, Sign Simon Sing my love, Un gigante que despierta en la costa, y presentación de la Comparsa de la Colonia 14 de Septiembre.

Teresa González, Directora del centro, expresó que esta actividad promueve el rescate de la Identidad Nacional, a través del estudio de la historia de la Costa Caribe, sus diversas etnias y pueblos originarios, costumbres, idiomas, religión, tradiciones, entre otros.

La fiesta del Mayo Ya, es una tradición folclórica popular de la costa, en honor a la Diosa de la Fertilidad Mayaya, en esta los pobladores costeños de diversos barrios y comunidades, se reúnen para desfilar y bailar al son de los timbales por las calles con coloridos trajes.

Rubnel Castrillo, estudiantes del centro, explicó que dentro de la celebración se realiza la fiesta del Tululu, el Palo de Mayo con un árbol adornado con cinta de colores azul, amarilla y roja, alrededor del cual danzan para celebrar el invierno, siendo la festividad un atractivo turístico de la costa.

“Es un orgullo que en mi país se practique estas celebraciones para mantener viva la cultura y se fortalezca la Identidad Nacional”, afirmó el estudiante.

Lea también: Estudiantes de Escuela Especial Melania Morales inician preparativos de celebración del Día de la Madre

Exposición de variedad de comida caribeña

Valentina Sánchez, estudiante de secundaria, presentó la tradicional receta del “Patí”, el cual indicó la joven es originario de Jamaica, el cual es un pastel o empanada rellena de carne.

“Para elaborar el Patí, se necesita carne molida, chile, pimienta, sal, cebolla y ajo en polvo, agua y harina de trigo… preparar esta receta fue una experiencia divertida y que nos permite conocer sobre la riqueza gastronómica de la Costa Caribe”, explicó la joven.

Además de los Patí, también se presentaron platillos como: pescado frito, sopa marinera, rondón, ceviche, gallo pinto, pan de coco, entre otros.

ajax-loader
X