Comunidad Educativa celebra Día Nacional del Maíz

En el Colegio Público Nicarao, del distrito V, Managua, se realizó el Festival “Somos Hijos del Maíz”, en celebración al Día Nacional de este valioso grano, que desde tiempos ancestrales ha formado parte de la historia e identidad de nuestro pueblo.

La actividad se realizó con alegría reflejando la idiosincrasia de los nicaragüenses, con pasarela de trajes alusivos al maíz, bailes folclóricos tradicionales y exposición de la variada gastronomía a base de maíz.

Teresa González, directora del centro, explicó que cada año se celebran este tipo de festivales, pero en esta ocasión festejando el decreto presidencial 13-2023, en el cual se estable el 26 de septiembre como Día Nacional del Maíz.

“Este día tiene gran importancia para nuestra historia porque trasciende más allá de cumplir y seguir con legado de nuestros ancestros, el maíz es muy importante para nuestra cultura y economía”, afirmó González.

Los niños, niñas y adolescentes, mostraron sus mejores atuendos elaborados con materiales reciclados, hojas, mazorcas y granos de maíz de color blanco, amarillo y morado.

Scarleth Huembes, madre de familia, explicó que confeccionó el traje de su hija utilizando: cartón, tela de tul, bramante, escarcha, maíz y hojas de tuza, los que con mucha creatividad formaron un hermoso atuendo para celebrar este día.

“Me gusta que la niña se desenvuelva en las actividades culturales y que se sienta orgullosa de sus raíces”, expresó la madre de familia.

En el área de gastronomía se pudo apreciar: nacatamales, tamales, indio viejo, tortillas, güirilas, crema de maíz, rosquillas, cosa de horno, atol, yoltamal, tamal pisque, chicha, pozol, pinol, pinolillo, elotes, entre otras delicias nicaragüenses.

“Me parece excelente la amplia variedad de alimentos a base de maíz, los cuales también tienen nutrientes y vitaminas, muchas veces nosotros solo consumimos comida chatarra teniendo estas sabrosas comidas”, manifestó Gerald González, estudiante de Secundaria.

ajax-loader
X