MINED realiza XXII Feria Nacional de Innovación Científica y Tecnológica con Estudiantes de Secundaria

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Bajo el lema: “Mi proyecto, un aporte a mi escuela y comunidad”, el Ministerio de Educación (MINED) realiza hoy y mañana desde el Centro de Capacitación PAEBANIC, la XXII Feria de Investigación e Innovación Científica y Tecnológica 2023, con participación 170 estudiantes de secundaria del país que se destacaron a nivel departamental.

La feria científica tiene el propósito de fomentar en los estudiantes, la investigación, uso de tecnología, desarrollo de la creatividad, el emprendimiento e innovación; así como habilidades, que permitan generar soluciones prácticas a desafíos del entorno.

Melba López Montenegro, directora General de Secundaria del MINED, dijo que durante dos días los protagonistas expondrán 38 proyectos innovadores en beneficio del desarrollo de su escuela y comunidad, relacionados a las categorías: Reciclaje y Medio Ambiente, Ecoturismo, Transformación de la Energía, Agroindustria, Desarrollo de Aplicaciones de Tecnología de la Información y la Comunicación (TIC) y Robótica.

“Hoy estamos viendo cómo se aplica el método científico con todas sus etapas, ellos lo están viviendo paso a paso, identificaron una problemática, observaron, justificaron un problema, plantearon hipótesis, investigaron, para montar un referente teórico hasta llegar a todo el proceso que vemos, el cual inició primeramente a nivel de centro, municipio, departamento hasta la nacional”, detalló López.

La directora de secundaria, indicó que se seleccionarán los tres proyectos más destacados de cada categoría, que demuestren: creatividad, investigación científica, emprendimiento e innovación, pero sobre todo que responda a necesidades de la escuela y comunidad.

Los estudiantes que participan en este evento educativo, dijeron sentirse emocionados de haber llegado a la etapa nacional y aseguraron que sus proyectos aportan solución a una necesidad en la comunidad.

Los estudiantes Britani Centeno González y Caled Duran, del Colegio Sagrado Corazón de Jesús, del departamento de Jinotega, destacaron que ellos junto a tres compañeros más, elaboraron el proyecto denominado: “Las codornices un reto nutricional y ambiental del Siglo 21”, el cual consiste en promover la crianza y el consumo en Jinotega de este producto en diversas recetas de cocina como: en cocteles, huevos revueltos, carne de codorniz asados, así como en hotcakes, al indicar que este tiene un aporte nutricional mayor a la gallina.

“Si nosotros la consumimos estas nos proporcionaría mayor energía, salud y mejores nutrientes como hierro, vitamina c, calcio, entre otros”, finalizó González.

 

Comunicación Social

 

 

 

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