Estudiantes del Colegio Experimental México conmemoran 528 años de resistencia indígena, negra y popular

Regresar a Noticias

Con una revista cultural y demostración gastronómica de nuestro país, estudiantes y docentes del Colegio Experimental México, del DIV conmemoraron esta mañana, el Día de Resistencia Indígena, Negra y Popular.

En Nicaragua, el 12 de Octubre es denominado oficialmente “Día de la Resistencia Indígena, Negra y Popular”, desde 2007, como forma de reivindicar las luchas indígenas durante el periodo de colonización de América.

Los estudiantes para conmemorar esta importante fecha, junto a sus maestros y padres de familia se organizaron para participar en esta actividad, con representaciones de bailes típicos, canto, socio drama, poesía, así como una exhibición representativa de la gastronomía de nuestros ancestros de cada región, las cuales en su mayoría se elaboran a base de maíz, de manera que fue notorio los platillos Indio Viejo, El Nacatamal,  La Cosa de Horno,  Rosquilla, Sopa de Queso, entre otras, que resaltan hasta nuestros tiempos la hermosa cultura y tradición vigente en nuestra linda Nicaragua.

También, dentro de la actividad se realizó una reseña histórica sobre la resistencia indígena que significó el saqueo de recursos e imposición de ideología y religión, que se produjo durante la conquista a los pueblos de América y así mismo se resaltó, la importancia de mantener viva la cultura y espíritu de lucha que nos han heredado los pueblos indígenas.

Alexander Ríos, subdirector del centro, expresó: “Como Ministerio de Educación estamos proyectando y resaltando con orgullo, la histórica lucha que liberaron nuestros aborígenes durante la conquista española y promoviendo en nuestros estudiantes el amor y rescate de la herencia cultural con todas las actividades preparadas hoy”, afirmó.

Por su parte la estudiante Arely Obando, destacó: “estamos conmemorando con orgullo 528 años en que nuestros antepasados, defendieron nuestro territorio, cultura e identidad y en conmemoración a esta fecha como estudiantes, estamos proyectando y resaltando esa cultura e identidad que con orgullo nos heredaron, mediante bailes y rica gastronomía”.

Comunicación Social

 

 

Compartir esta publicacion

Regresar a Noticias
X