(505) 2253-8490
Zumen, Managua, Nicaragua.
Ministerio de EducaciónMinisterio de Educación

Gala Artística y exhibición gastronómica ¡Todos San Jacinto! con estudiantes del Instituto Maestro Gabriel

  • Inicio
  • Noticias
  • Noticias
  • Gala Artística y exhibición gastronómica ¡Todos San Jacinto! con estudiantes del Instituto Maestro Gabriel

Como parte de las celebraciones de Fiestas Patrias, estudiantes del Instituto Maestro Gabriel, distrito IV, en Managua, protagonizaron una colorida Gala Artística acompañada de exhibición de comidas típicas de todos los departamentos del país.

Esta actividad, muestra la idiosincrasia de los nicaragüenses, expresado a través de bailes como: El mecate, Caballito Chontaleño, Corrido a Granada, El Güegüense, Managua linda Managua, Palo de mayo, Cumbia Chinandegana, Corrido de León, Zompopo, entre otros.

Josué Villegas, director del instituto, indicó que se promueven estas actividades para proyectar las destrezas y talentos de los estudiantes, los cuales desarrollan en los Talleres de Arte y Cultura.

La festiva gala se vivió con gran emoción, celebrando el arte, cultura y tradición, conmemorando también el 204 Aniversario de la Independencia de Centroamérica y el 169 de la Batalla de San Jacinto.

Fernanda Alguera, estudiante de undécimo grado, presentó junto a sus compañeros la variedad gastronómica del departamento de León, como: Quesillo nagaroteño, BX (fritanga), enchiladitas, cajetas de coco, alfeñique, trocantes, vigorón o yuca con charrasca, entre otros.

Lea también: Nicaragua y Honduras celebran 204 Aniversario de Independencia con recorrido de Antorcha Centroamericana de la Libertad y la Paz

“Es parte de nuestra identidad y considero que es importante que conozcamos las comidas que tiene cada departamento… mi platillo favorito es el chancho con yuca”, afirmó la joven.

En las mesas representativas de los demás departamentos, resaltaban los olores y colores de la variada comida tradicional, desde: pescado frito, rondón, ceviches, tamales, rosquillas, cacao, chicha, buñuelos, sopa de albóndiga, indio viejo, entre muchas otras delicias que se saborean a diario en las mesas de los nicaragüenses.

X
Compartir